Новости

Дмитрий Харатьян («Старко», Россия): «Крылов виртуозно бьёт пенальти» 21.05.2013

Главный гардемарин России о предстоящем чемпионате мира

На скоро стартующем чемпионате мира среди артистов мы вряд ли увидим на поле Дмитрия Харатьяна. В качестве футболиста. Скорее всего он вновь выступит в роли ведущего концертов и праздничных церемоний, коих в ходе мирового первенства «Арт-футбол» будет предостаточно. Свой азарт и темперамент главный гардемарин России выплеснет и на трибуне, с которой будет поддерживать нашу команду. Удастся ли нашей сборной вновь стать лучшей на планете? Кто самый опасный игрок в составе россиян? На эти и другие вопросы Дмитрий ответил специально для портала art-football.ru.

С чего началось ваше увлечение футболом?

— Как все мальчишки во дворе играл в футбол. В пионерском лагере был даже капитаном команды, как сейчас помню, команда называлась «Метеор». Потом в кино, в «Зеленом фургоне» мой герой, Володя Патрикеев, серьезно увлекался футболом. Потом уже судьба свела с командой «Старко», в 90-х, меня пригласили туда поиграть. Болел я всегда за «Спартак» во всех видах спорта, и в футболе, и в хоккее. Тоже было такое детское, яркое впечатление о «Спартаке» и я тогда, в 6 лет, дал себе клятву, что всегда буду болеть за этот клуб. Сейчас уже не так переживаю, болею в основном за сборную России во всех видах, а так какой-то команды нет, чтобы я игроков наизусть знал...

— Как вы обычно болеете?

— По телевизору смотрю. Я не настолько фанат и болельщик – на стадионы не хожу, только когда мы принимаем участие в каких-то соревнованиях. Конечно, я переживаю, кричу, прыгаю, голос срываю... Все как у настоящих болельщиков.

— Когда выходите играть, заводитесь на поле?

— Победы и поражения — это неизбежно. Всегда кто-то проигрывает... Я в общем-то спокойно себя веду на поле. Единственное, что мне хотелось бы, чтобы из-за меня хотя бы не проигрывали. Делаю все возможное для этого. Потому что было пару раз...

Однажды мы играли с командой Кирсана Илюмжинова, там так получилось, что я неожиданно оказался у ворот и отдал ему пас. В итоге, нам забили гол. С тех пор, осторожно очень играю, особенно в защите. Стараюсь просто отбивать подальше этот мяч, чтобы не дай Бог он не попал к сопернику.

— В защите постоянно играете?

— Когда как: в защите, полузащите. Я же еще президент фестиваля в «Орленке»... Помню, один раз пригласили команду «Старко», чтобы она сыграла со сборной «Орленка» и это был единственный раз, когда я, что называется, от звонка до звонка, был на поле и ни разу не заменился. Это была моя ответственность, поэтому отыграл весь матч. Но там я проявил себя достойно, из-за меня не возникало голевых ситуаций. По крайне мере, у наших ворот...

— Футбол — физически тяжелый вид спорта...

— Очень тяжелый, рассчитанный на выносливых людей. Там надо бегать, потеть. Даже не как хоккей, хотя там тоже тяжело, но если там тройки-пятерки меняются, то здесь если игрок достойный и востребованный, то ему и отдыхать некогда. Разве что в перерыве.

— Вас часто меняют?

— Да, я вообще не много играю. Потому что в «Старко» есть куда более достойные игроки. Чтобы не мешать редко выхожу. А лучшая форма «не мешания» — это боление. Моя миссия — вести церемонию, и иногда послематчевые концерты.

— А вы занимаетесь спортом помимо футбола?

— Зарядку по утрам делаю, в зал хожу... Занимаюсь большим теннисом достаточно плотно. Поэтому, безусловно, я со спортом дружу, поддерживаю форму постоянно — без этого в нашем деле никак нельзя.

— Есть в команде друзья, с кем нравится больше играть?

— Не могу никого выделить, я ко всем отношусь с уважением и всех считаю необходимыми и достойными игроками. Вот, Давыдов Юра — он у нас главный, капитан, вратарь. Он наш флагман. Если уж кого называть, то только его... И хорошо ведь играет. Если из «росичей», то Аркадий Дворкович, Александр Жуков играют прекрасно. Телеведущий Владимир Соловьев играет на высоком уровне... Это дань мастерству — мы иногда сборной, «Старко» вместе с «Росичем», выступаем. А, у нас же есть еще комментатор Виктор Гусев и шоу-мэн Сергей Крылов — это два человека, которые обычно делают игру. А во внутренних играх, Крылов еще и пенальти бьет. Это никто не ожидает, но он как правило забивает. Наверное, тренируется специально...

— Чего ждете от предстоящего чемпионата мира?

— Разумеется, победы. Тем более, мы уже выигрывали этот титул. Даже обыграли в финале Бразилию, что было особенно приятно с учетом, что этого не смогли добиться наши футболисты-профессионалы... Надеюсь, что в этом году мы вновь станет чемпионами.